Куда девается время?

Вопросом “Куда девается время?” и “Выходные пролетели, почему же я ничего не успел сделать?” задаюсь не только я, но и наверняка вы. Зачем написана эта заметка? Затем что тут я предлагаю в качестве примера свои собственные “временные утечки”. Полагаю, что у нас весьма схожие проблемы, и вам легче будет разобраться со своими временными потерями на моём примере.

Итак, на что же мы тратим своё время? Я предлагаю разделить основные временные траты на четыре категории: первые две — полезно потраченное время и с удовольствием, вторые две категории — бесполезно и неприятно потраченное время.

Остановимся чуть подробнее на каждом моменте… Работа. От работы отказаться нельзя совсем, ибо работа даёт нам деньги, на которые мы покупаем “свободу”. В том числе, свободное время — мы не тратим своё драгоценное время, чтобы почистить карбюратор или переложить паркет в зале, это делают другие люди, мы это время тратим на что-то полезное и приятное. Единственное что можно сделать со временем, затрачиваемым на работу, сократить его, за счёт увеличения продуктивности работы. То есть мы оканчиваем курсы по слепому десятипальцевому методу набора текста, и, овладев методом, эффективнее и быстрее выполняем свою работу. Освобождая время (в течение рабочего дня) на — отдых от монитора, на возможность заняться халтуркой или почитать умную книжку, или, банально, выйти прогуляться по улице.

Учёба. Зачем нужно учиться, наверное, подробно разбирать не надо? Чем больше знаем и умеем, тем лучше и эффективнее работаем, тем больше зарплата, шире круг знакомств и т.д.

Спорт. Не знаю как вы, а я получаю удовольствие, занимаясь спортом. Когда с каждым днём удаётся пробежать дистанцию быстрее, поднять больше груза… Мне нравится. Вам нет? Жаль :)

Новости. Тут палка о двух концах. Надо быть в курсе последних событий, чтобы знать, куда направить свои усилия — IT-технология, ремонт автомобилей или подтянуть знания английского языка.

Чтение. Всё ясно. Читаем специальную литературу, умственно развиваемся и так далее.

Удовольствия. Не знаю как вы, а я получаю удовольствие от отдыха. Я не оригинален? :) Тогда пропустим этот пункт, на отдыхе экономить нельзя :) Хотя, чем эффективнее вы работаете и выше ваша зарплата, тем интереснее может быть отдых. Вот вы можете поехать на Кубу? Мне это пока не по карману, а очень хочется. Я уже не говорю о замечательном времени, которое можно провести на Сейшельских островах.

Опять-таки книги стоят денег, кинотеатры, театры… Впрочем, сразу было понятно, что все временные траты, как в сложной стратегии, взаимосвязаны друг с другом.

Теперь поговорим о неприятном.

Бесполезная трата времени. Часто бывает надо делать неприятную работу, делаем её спустя рукава, а потом приходится переделывать сверхурочно. Знакомая ситуация? Почему бы сразу не сделать хорошо, чтобы потом не возвращаться к неприятному заданию? Частица мазохиста сидит в каждом из нас… Увы. Но если мы избавимся от этого “чёртика”, мы сможем сэкономить уйму времени. Вы согласны?

Чтение одинаковых газет. По-моему бесполезное занятие. Если я знаю что это — белое, а это — чёрное. То чем больше я прочитаю литературы на тему, что белое — есть белое, тем меньше пользы мне принесут эти знания. Смысл?

Общение. Часто приходится общаться “по привычке”. Уже вроде и говорить не о чем, а всё встречаемся, пьём пиво, и тратим время. Хотя, как сказать, тоже отдых? Как вы думаете?

Повторы. В принципе это и удовольствие и пустая трата времени. В настоящий момент я пытаюсь освоить скоростные способы чтения и, должен сказать, повторно читать уже не хочется. Лучше стало откладываться в памяти. Свежее и чётче воспоминания.

Бесконечные новости. Как часто, в ожидании работы, сидя за компьютером подключённым к интернету мы жмём “refresh” и читаем самые свежие новости. Есть ли смысл в таком чтении? Сомнительно. Намного умнее мы не станем, а времени тратим. Тем более, как часто бывает, новость одна, а сайтов пишущих о ней разными словами — сотни, а то и тысячи. И что, всё читать?

Телевизор. Тут надо разжёвывать, или всё понятно? :)

Неприятное. Это такие траты времени, от которых часто невозможно отказаться.

Транспорт. Движение в пробках, толкотня в маршрутках. Я сделал выбор: хожу на работу пешком. Трачу на 15 минут больше времени, чем в общественном транспорте (да, мне повезло в этом отношении, до работы недалеко), у меня есть время думать и размышлять по дороге на работу. Более того — постоянно таскаю с собой фотоаппарат и диктофон. И кадры интересные попадаются и мысли бывают. Выкрутился? Придумал, как занять себя в это время? Почему бы вам не попробовать?

Скандалы. Неприятности на работе и невозможность высказаться перед лицом начальствующем — всё это приводит к тому, что срываюсь на близких людях. Честно говоря, я пока не знаю, как избавиться от этой проблемы. Немного помогает тренажёрный зал, но не радикально. Есть идеи?

Выговоры от начальства чаще всего бывают из-за халтурно сделанной работы (смотри выше). И, разумеется, если вы отказались от повышения собственной квалификации. Не можешь эффективно работать — получай выговор от начальства! Можем решить эту проблему? А как же! (вариант, когда начальник круглый дебил, мы не будем рассматривать? Тут уж лучше сменить работу!)

Итак, основные временные затраты мы рассмотрели. Пора делать выводы и менять распорядок дня. Вы готовы?

UPDATE. Мне тут справедливо указали, что в статье нет выводов. Что ж, согласен. Сказывается работа в газете — мы подаём информацию, а выводы читатель должен делать сам. Но блог — не газета, итак — выводы.

Составив для себя персональную mind-map расхода времени, можно легко заметить основные места утечки. В моём случае (стыдно признаться но…) это — телевизор :) время просмотра можно было бы сократить очень сильно. Есть ещё один нюанс (опять-таки в моём случае) — я не указал в mind-map, но вот сейчас об этом подумал. Частенько откладываю принятие решений и занимаюсь менее важными делами, тогда как ВАЖНОЕ дело остаётся без внимания.

Вы, когда составите свою карту расхода времени быстро определите — куда же девается свободное время и на что потратили выходные. После этого остаётся только наметить пути устранения этих утечек. Тут уж придётся или задаться важными целями — изучение языка, повышение квалификации, дочитать “Войну и мир” (например), или сократить траты времени на бесполезности — просмотр телевизора, перечитывание в двадцатый раз “сногсшибательного” романа Марининой.

Ну что? Теперь вы точно готовы к решительным действиям! Берём листок бумаги, карандаш или ручку, и…

Комментарии запрещены.