Время на жизнь. Время на работу. Время на себя.

ля меня планирование времени — это планирование жизни. И время своей жизни я разделил на три категории:

1. Поддержка настоящего в порядке.

2. Удовольствия.

3. Создание будущего.

Это для меня планирование жизни.

Поддержка настоящего в порядке — это то, что нужно для обеспечения моей жизнедеятельности. Например, сходить в магазин или в банк. Погулять на свежем воздухе. Поесть. Поспать. Позаниматься сексом.

Удовольствия — это то, что на мою жизнедеятельность не влияет, то есть, если я этого не сделаю, ничего у меня не убудет, но мне нравится это делать. Это очень расплывчатая категория, так как любое удовольствие может быть и «поддержанием настоящего в порядке» и «созданием будущего» и просто «удовольствием», но все проясняет простой вопрос «Зачем я это делаю?». Планирование жизни — это главный вопрос.

Темы статьи: Время жизни. Планирование времени. Управление временем. Планирование жизни. Тайм менеджмент.

Например, посмотреть DVD или сходить в кино. К какой категории это отнести? Если я просто смотрю, наслаждаясь хорошими сценами, игрой актеров, сменой видов деятельности (своей), попкорном и пивом:-) — это удовольствие. От него можно отказаться, но приятно, блин!:-) Зачем я это делаю? Чтобы получить удовольствие. Больше незачем.

Однако тот же просмотр фильма может быть и «созданием будущего». В чем разница? Разница в «Зачем?». Я смотрю фильм и, например, изучаю его сюжетную линию. Я же писатель, поэтому, разбирая сюжет, я учусь строить сюжеты. А учеба, которая помогает делать то, что ты делаешь лучше, — это уже создание будущего. Это планирование жизни, моего будущего.

Создание будущего — это те дела, которые делают мое будущее лучше, чем мой сегодняшний день. Сюда можно отнести и обучение (если оно «со смыслом»), и прогулку в парке, если она в медитации или думании, например. И написание новой книги или курса.

Есть один тонкий нюанс, который я отметил для себя, определяя пункт «создание будущего»: если то, о чем я думаю, пишу или говорю, — это то, что я уже знаю, это не «создание будущего». Это может быть «поддержание дел в порядке» или «удовольствия», но не «создание будущего». Если то, что я сказал, придумал или написал, я раньше не знал, а узнал сейчас (от себя, в идеальном варианте), и это узнанное позволит мне жить лучше, чем я жил до этого момента, это создание будущего. Это отличное планирование жизни.

Комментарии запрещены.