Мощение плитки

мощение плиткиОтделка мостовых имеет много различных вариантов. Самые распространённые это мощение тротуарной плиткой. Такой вариант традиционен. В Украине такой материал используется не очень давно. Если брать за показатель места с интенсивным трафиком, то это не более 5-7 лет. И практически весь тротуар с таким термином эксплуатации уже полностью разрушен. Это говорит конечно о низком качестве всей продукции. Если брать в сравнение страны ближнего востока, то там тротуары тоже очень часто изготавливаются из этого же материала. При этом термин их эксплуатации еще не истек. Хотя тротуарная плитка используется уже почти пятнадцать лет. Все дело в ее высоком качестве. Разберемся что такое тротуарная плитка. Тротуарная плитка представляет собой штучный материал для мощения. Он имеет набор определенных характеристик, которые и делают его способным простоять в эксплуатации долгое время.

В первую очередь это технология производства. Самая качественная плитка это изготовленная методом сухого прессования. Обычная плитка изготавливается при заливании раствора с одновременным вибрированием. То есть сжатие и опрессовывания происходит путем вибрационной укладки. Сухое прессование укрепляет плитку под давлением на гидравлическом прессе. Такой способ заметно увеличивает прочность готовой плитки. Ведь помимо увеличения прочности с помощью давления используется сухая смесь. В качестве связующего все так же применяется цемент. А наполнителем является песок и гранитный отсев. Если брать во внимание качество строительных материалов, то цемент имеет первостепенную важность. Качество цемента украинского производства довольно высокое. Но проблема состоит в большом количестве контрафактного цемента. По статистике около четверти всего реализуемого цемента имеет сомнительное происхождение. Под этим подразумевается не лицензионная упаковка, уменьшенный вес и не заводской состав. Конечно цемент производится изначально исключительно на цементном заводе. Но в последствии в чистый цемент добавляется различная инородная составляющая для увеличения объёма. За счет чего и снижается стоимость цемента. В лучшем случае такой составляющей может быть зола уноса или металлургический шлак.

Качество гранитного отсева для тротуарной плитки имеет самое критичное значение. Купить качественный гранотсев можно по этой ссылке. В его составе может содержаться большое количеств о гранитной пыли. Гранитная пыль заметно снижает прочность готовой плитки при сухом прессовании. Очень мелкие частицы в отсеве склеиваются только при дольше протяженности давления. А это следует учитывать при каждой новой партии поступления сырья или новом производстве.

Комментарии запрещены.