Сверхопытное определение Времени.

Прежде установление смысла незнакомого явления «Время» можно выполнить с помощью явлений знакомых или уже осмысленных (имеющих номинальное определение) или путем включения в контекст знакомых природных явлений (контекстуальное определение).
Выскажем несколько требования к определению Времени.
1) Определение является фундаментальным, т. е. является основанием для любого другого явления, объекта, характеристик, свойств, форм существования, прочее, в широком смысле, для Природы и таким образом простирается от явлений бесконечно малых (многомерных) до бесконечно больших (одномерных). Такое определение связано с необходимым, существенным и неотъемлемым свойством окружающих нас событий и явлений.
2) В определении не должно быть характеристик, как длительность и ее частные составляющие — неповторяемость, необратимость. Иначе, мы получаем сочетание или повторение одних и тех же или близких по смыслу явлений. Например, ДЛИТЕЛЬНОСТЬ в музыке — это время, занимаемое звуком или паузой. Это означает тавтологию или явный круг в определении или доказательстве . Мы предполагаем существование для времени инверсии, когда изменение знака события (прошлое, будущее) — это нарушение нормального порядка двух элементов в перестановке. Не исключаем существование зеркального отражение закона о Времени (для настоящего), когда при перестановке не изменяется обычный порядок событий, составляющих время.
3) Отсутствие антиномий, как например, свет и тьма, добро и зло, сила притяжения и отталкивания… Другими словами отсутствие противоречий двух равносильных явлений. Так как антиномия определяет структуру идеализации научной теории, это требование исключает его и приближает к миру явлений существующих в действительности. В основе этого требования лежит отсутствие двойственности временного события, предполагающие отсутствие разделения Времени на объект познания и субъект познания, связанная с чертой познающего сознания в создании ассоциативных расщеплений (напр., «точка», «абсолютно твердое тело», «идеальный газ»). Вместо них Время характеризуется теми явлениями, которые присущи одновременно свету и тьму, добру и злу, притяжению и отталкиванию, когда событие выступает объективной реальностью во всей ее конкретности, совокупности природных и общественно-исторических явлений.
4) Возможность исследования Времени с помощью человеческого организма, точнее с помощью психорегуляции. Такое требование обусловлено тем, что ЧЕЛОВЕК выступает одним из эталонов Бытия, если хотите выступает как подобие божие. Пренебрежение этим требованием приводит к отсутствию соучастия в научных исследованиях фактора «ЧЕЛОВЕК» (об этом говорил , Локк, шотландская школа, другие — как об отсутствии антропоморфизма и антропогенного характера познания). Отсутствие такого требования рождает: отсутствие конкретных схем взаимодействия Макрокосмос (Вселенная), Человек (Мегакосом) и Элементарная Частица (Нанокосмос); невозможность познания Макро- и Наномира Человеком; непонимание места человека в Мире; непонимание как влияют те или иные исследования на экологию; наконец, что есть совесть, нормы поведения, душа и ведут к антигуманности, например, созданию средств массового уничтожения
Введение в рассмотрение «что есть Время» посредством указания на то, как этот предмет построить из высказанных выше четырех требований позволяет построить иное определение. В этом случае определение «что есть Время» принимает вид системы определяющих соотношений или “шагов перехода” от явно определенного и известного к искомому неизвестному. Можно выдвинуть другие дополнительные требования к определению «что есть Времени». Однако, перечисленного достаточно, чтобы приближенно представить истинное явление и наметить направление конкретных исследований (точность оставим для последующих уточнений и поколений).
Итак, что из окружающего мира и какое явление подходит под перечисленные требования?
Вон летит самолет, оставляя белый след в небе. В низу во дворе дети играют в футбол. Они кричат: «Андрее-й!..» На кухне говорит теледиктор, рекламирую аэровантус для защиты и чистки…
Бытие нас окружает всюду.
Предположим, что время — это трансформатор пространства, как определяет Грабовой Г.П, в широком смысле, связано с пространством или с взаимодействием физических полей. В этом случае, В. является фундаментальным понятием и не связано с длительностью. Первое и второе требование автоматически выполняются. Однако, для пространства и физических полей существуют противоположные явления, например, существование противоположных сил. Т. е., третье требование не выполняется.
Пусть время — это структура мысли и связана с сознанием. Напомню, что мысль может быть возвышенной и низменной. В этом случае, мы имеем те же антиномии. Третье требование не выполняется.
Что же может выступить категориями времени, которые удовлетворяют четырем пунктам?
Предположим, время — это различные типы взаимоотношения между объектами и событиями. Сделаем мысленный эксперимент. Натянем на объект каркас взаимосвязей с внешним бытием. Получаем многомерную неправильную фигуру. Очевидно, что для полученной структуры отсутствует зеркальная симметрия. Т. о., не выполняется второе требование. Кроме этого существую равнозначные противоречия, например, «склонность-порок».
Конечно, не легко найти из всех форм и способов существования материи категорию, которая бы полностью удовлетворяла перечисленным требованиям. При этом категория должна быть связана с человеческим организмом!
Может быть это ПРИЧИННОСТЬ.
Причинность — это взаимная связь явлений, в возникновении и развитии которых одно служит причиной, а другое — следствием, одно порождается другим. Таким образом, возникновение любых объектов и систем и изменение их свойств имеют свои основания в предшествующих состояниях материи; основания называют причинами, а вызываемые ими изменения — следствиями. Сущность причинности заключается в том, что порождение причиной следствия, определяясь причиной, оказывают обратное воздействие на нее. На основе причинности организуется бытие, деятельность человека, вырабатываются научные прогнозы.
Можно видеть, что закон Причинности является фундаментальным; здесь нет характеристик длительность, которые приводят к тавтологии, существует инверсия и зеркальное отражение, например, вспомним пословицу: “В здоровом теле здоровый дух” можно прочитать наоборот: “В здоровом духе здоровое тело”. Пословица справедлива для настоящего времени (означает — больше радуйтесь и будете здоровы). Отсутствуют антиномии и категория присуща одновременно свету и тьму, добру и злу, силам притяжения и отталкивания. Осталось найти четвертый фактор, который сопряжен с человеческим организмом. . Из всех центров, отвечающие за те или иные способности человека, можно выделить крестцовый центр, управление которым связано с энергиями причин и следствий (энергии убеждения, знания, веры), когда человек, например, вдруг заявляет: я все знаю и я прав; или нулевое значение нервных токов, когда психическое состояние отмечается психоастенией (неуверенность в себе, постоянное сомнение и мнительность).
Итак, причинность отвечает четырем требованиям для определения времени.
Теперь можно определить «что есть Время». В первом приближении получаем:
Время — это возникновение любых объектов, систем, изменение их свойств (в широком смысле, следствия) исходя из предшествующего состояния материи (в широком смысле, причины).
К какому пониманию окружающего бытия приводит полученное определение Времени?
Например, человек едет на родину. Этому есть причина! Следствием является прибытие на родину. Величина временного отрезка приезда связана с вескостью причин. Чем причина весомее, тем человек быстрее окажется на месте, и, наоборот. Такой причиной, например, может оказаться рождение ребенка. Конечно, человек будет торопиться. Или же едет к сварливой жене. Понятно, что поездка будет длинной и со многими отклонениями от маршрута.
Приведем другой пример. Каждый из нас ощутил явление «растянутого течения» времени для детского периода, и «мгновенность» течения года для зрелого возраста. В рамках настоящего определения Времени можно объяснить различие течения биологического времени. (Оставим решение для читателей).
Из предыдущего материала мы замечаем существование множественности времени для субъекта и, в широком смысле, для явлений. Другими словами появляется множественность длительностей относительно некой обобществленной системы отсчета. На современном уровне, для обобществленной системы отсчета созданы устройства для измерения времен. Это осуществление наблюдения над периодическими повторяющимися процессами (причина-следствие). Таким является маятник или частота излучения атомов при переходе их с одного уровня энергии на другой.
Как же измерять время субъекта?
Очевидно, на измерение времени субъекта основано на причине-следствии. Оставим это направление для будущих исследований. Практическая же сторона исследования законов причин-следствий связана с прогнозированием аварийных ситуаций и управлением человеческой судьбой. Например, авария на Чернобыльской АЭС. Простое сложение причин: отклонение в проектирование фундамента станции, частые критические температуры реактора, не обращение внимания на проблему служб государственной безопасности и самообороны, мелкие аварии на ЧАЭС, игнорирование донесений о ЧАЭС государственными чиновниками, дезинформация верховной власти о ЧАЭС, во время взрыва низкая компетентность обслуживающего персонала, наконец, забрасывание зоны радиоактивного очага песком со свинцом с вертолетов, что закрывала возможность воздушного охлаждения реактора… Все причины показывали на глобальную техногенную катастрофу в области атомно-ядерной деятельности. Радиоактивные выбросы, которые могли продолжаться несколько дней, продолжались много недель, заражая территорию Украины, Белоруссии, России, западной Европы. А ведь никто не понес ответственность за аварию. Чиновники, которые отдали приказ о засыпке реактора с неба, так и остались управлять судьбами многих-многих людей.
Из приведенного примера аварии на ЧАЭС, когда мы говорим о причинно-следственной связи, непонятно где начало, при этом часто и непонятно где конец. Мы почти всегда может раздвинуть причинность практически до бесконечности и также далеко не всегда понимать истинное следствие. Этот вопрос остается открытым для исследований.
Рассмотрим, другой феномен: замедление времени для астронавта, находящегося в звездолете и двигающегося с субсветовой скоростью, относительно неподвижного наблюдателя. Этот релятивистский закон получают из соотношений Лоренца при аксиоматичном определении, что скорость света предельная и равна «с». Почему скорость света имеет предел? Очевидно, что предельность скорости света — это уже следствие. Для ответа на этот вопрос необходима найти причину физического явления. Возможно, исследования в этой области приоткроет фантастическую возможность — путешествие со скоростью больше света и путешествие во времени.
Коснемся квантовых парадоксов, например, принципа неопределенности. Он гласит: чем точнее определение пространственной или временной характеристики частицы, тем сильнее разброс противоположной ей характеристики — временной и пространственной. Может статься так, что, зная энергию частицы на планете Земля, последняя находится на краю Вселенной! Понятно, что неопределенность — это следствие. Возможно такое положение связано с влиянием экспериментального измерительного оборудования, которое имеет макроразмеры, на микрочастицу (см. А. Марков)? Т. е., несоразмерность прибора и элементарной частицы есть причина явления неопределенности. Вопрос остается открытым.
Как же подойти к исследованию причин-следствий?
Давайте рассмотрим окружающее нас бытие с точки зрения причин-следствий и нарисуем картину мира. Поясню, человек воспринимает окружающий мир с помощью зрения или с помощью восприятия квантов света. Мы попытаемся окружающую действительность рассмотреть через восприятие только причин-следствий. Другими словами, каким будет «солнечный день» в таком восприятии.
Итак, в таком бытие, назовем его горизонт Каузальности, нет явлений, как свет и тьма, добро и зло, любовь и ненависть… Т. е., того дня, что привычен для нас, с небом, солнцем, деревьями, здесь нет. Человек выглядит иначе. Все действия, которые совершены во времени и которые противоположны, как «+1″ и «-1″, в итоге не существуют или дают «0″. В этом горизонте нет течения времени, нет прошлого, нет настоящего, и будущего. Причины-следствия приобретает одно единственное значение — относительное, когда движение тела по отношению к другим телам, перемещающимся относительно некоторых других тел, условно называемых неподвижными, и, возможно, имеют пространственную протяженность. Другими словами, в мире Каузальности Время становится 3-ехмерным. В этом мире есть строительные кирпичики, которые одновременно присущи как любви, так и ненависти, доброму и злому поступку, гравитационному притяжению и центробежной силе, т. е. такие, которые при сложении во времени не нейтрализуют друг друга. Пространственные характеристики обычного бытия, по-видимому, приобретают свойство одномерности и необратимости.
Чтобы прикоснуться к этому бытию, достаточно построить математическое преобразование восприятия Света на восприятие Каузальности и ввести его в компьютерную программу, на основе его обработать любое обычное видеоизображение. В человеческом организме органом, воспринимающим этот горизонт жизни и являющийся его критерием является крестцовый нервный центр Используя так же каверзное или дистанционное восприятие можно предполагать, что на основе человеческого ноумена и компьютерной обработки можно совместить различные картины и построить правильное преобразование. В итоге, мы увидим каузальное изображение.
Такой возможный путь исследования причин-следствий и Времени. Какие ждут нас открытия — нельзя даже предположить. Ибо это психокосмос, который находится рядом с нами, сосуществует бок обок, который не старше и не моложе нас, который параллелен и в целом составляют единый психофизический космос

Комментарии запрещены.