Я точно знаю, что такое время

Время — понятие абстрактное и философское, для каждого из нас оно наполнено особым смыслом, и поэтому вряд ли кто-то может с уверенностью сказать: «Я точно знаю, что такое время».
Человек — единственное живое существо, которое осознает течение времени. Когда и как это осознание приходит к малышу?
Биологические ритмы — основа восприятия времени. Эталоном его измерения считается стук человеческого сердца (1 секунда — 1 удар), который является самой постоянной и устойчивой единицей. Этот ритм беспрекословно принимается всеми людьми, его же воспринимает еще не родившийся малыш. Сразу после появления на свет ребёнок начинает чувствовать ритмы своего физиологического существования: стук сердца, чередование состояния голода и сытости, сна и бодрствования. У одних малышей «внутренние часы» устанавливаются довольно легко, дети быстро привыкают к определённому распорядку жизни. Если родители не предложили им режим кормления и сна, они вырабатывают его сами. У других детей, наоборот, внутри царит полный хаос, и им как раз очень нужна структура, предложенная извне, которая станет для них неким залогом предсказуемости и постоянства внешнего мира.
На самых первых, жизненно важных событиях (еда, голод, сон, бодрствование) базируется представление ребёнка о времени. С ними же малыш связывает сначала прошлое, а потом и будущее.

Комментарии запрещены.