Какие наши мысли стоит записывать на бумаге?
Постоянно ваш мозг решает определенные задачи. Несмотря на то, что степень уникальности у них разная, в процессе решения создается информация. Чтобы понять значимость этой информации, ее стоит представлять в виде конечного продукта
Представьте себе, например, металлургический комбинат. Примерно такая же деятельность происходит у вас в мозгу, а вагоны с готовой продукцией — создаваемая вами информация. Когда вы забываете или забиваете на то, что выдал ваш мозг, вы вывозите весь металл на шлакоотвалы, там вываливаете его и едете за новой партией, чтобы опять сделать то же самое.
Для того, чтобы не работать в холостую, необходимо всю полезную информацию, которую вы получаете на выходе после обработки анализировать и оставлять в информационных пространствах. Это может быть блокнот/ежедневник или блог в зависимости от вида информации.
Рассмотрим конкретные примеры записи в информационное пространство и пользы от этого:
- Нашли решение какой-либо задачи сами — пишем статью в блоге(или ФБ, ВКонтакте, G+ — где угодно). Во первых, если додумались сами, а не нашли готовое, то этого решения либо еще никто не придумал(что конечно же маловероятно =) ), либо оно малоизвестно (значит надо распространять!), либо у того, кто его описал, руки растут не из того места и к его описаниям нужны пояснения (я считаю, что описания решения/документация/мануал должны быть настолько полными, чтобы в них мог разобраться человек, имеющий даже базовые представления об области). У подавляющего большинства возникнет вопрос: «зачем писать статьи для кого-то?» Это очень сложный и правильный вопрос для современного человека, который все хочет делать для себя и ничего для других. Ответ прост - скорее всего вы сами будете пользоваться этой статьей. Вы забудете то, над чем трудились, уже через год, и потом заново будете осваивать то, что когда-то просто поленились записать.
- Появилась интересная мысль — отмечаем на телефоне в блокноте, чтобы вечером перенести в ежедневник. Это может быть новый проект, декомпозиция задачи, оптимальное решение проблемы, просто интересная мысль. За день мы получаем столько информации, что мысль, промелькнувшую в голове и показавшейся нам интересной, мы забудем в среднем через 5 минут, если это не огромный глобальный проект. В можете сказать: «ну и зачем мне эти небольшие мысли? Если я их забываю, значит они мне не важны и не нужны.» — но не забывайте, что жизнь складывается из мелочей. Я вот например пару месяцев назад совсем не пил какао, и не потому что не люблю его. Я просто не замечал этот продукт. По пути домой я забегал в магазин быстренько, на автомате, покупал чай, и ни на что другое не обращал внимания, просто потому что не думал о чем-то другом. Летом в походе я заметил, что одна девушка пьет какао и подумал: а, я ведь кроме чая и кофе, дома уже ничего не пил около пяти лет. Через пять минут я про это забыл. На следующий день я опять увидел девушку, пьющую какао и только тогда поставил заметку на телефоне, что неплохо было бы купить домой какао. Помните, мелочи делают жизнь яркой.
- Утверждено какое-либо решение по времени встречи — зафиксируйте его. Абсолютно не понимаю, зачем люди после того как решение утверждено, причем при них и с их согласия, через пару дней начинают переспрашивать результат обсуждения. Хотя тут тоже все ясно: правило пяти минут
Как работает память, и тем более как можно ей управлять человечество еще знает. Пока это черный ящик, и это делает ее крайне ненадежной. Вы не можете гарантировать себе, что запомните ту или иную информацию. Поэтому ее и надо хранить в ежедневнике, ведь на его просмотр по крайней мере можно выработать условный рефлекс.