Подготовим почву

Самое сложное в любом деле – сделать первый шаг. Для нас этот шаг – скачать программу с сайта . Ну и, конечно же, установить ее, а можно и не устанавливать, а просто скопировать в нужное место (например, на флешку) и запустить, если Вы выбрали zip архив. Ну что же, поздравляю, первый шаг сделан! Теперь только вперед.
Немного отвлечемся. Чтобы дерево нашей жизни нас радовало и приносило плоды, нужно выбрать правильное дерево… О чем это я? А вот о чем. Наступает самый ответственный момент, переходить к которому нужно со свежими силами. Нам предстоит собрать все свои дела и оформить их в задачи, проекты.
Что такое задача? Это КОНКРЕТНОЕ ДЕЙСТВИЕ. Например: «купить хлеб» — это конкретное действие, а «починить автомобиль» — нет. Почему? Для того, чтобы купить хлеб, вам нужно только оказаться в магазине. А вот чтобы «починить автомобиль», нужно проделать множество дополнительных действий: выбрать сервис, узнать расписание его работы, договориться о ремонте и так далее. Чувствуете отличия? Конкретное действие – это такое физическое видимое действие, требующее вашего участия для продвижения в выполнении чего-либо.
Итак, задача – это конкретное действие. А действие в русском языке описывает глагол. Значит в названии задачи всегда должен присутствовать глагол: «купить хлеб», «позвонить жене», «подготовить отчет». А никак не «хлеб», «звонок жене», «отчет».
Если же эта задача требует дополнительных действий, то ее нужно разбить на более мелкие задачи (помните – «починить автомобиль»?). Это уже можно назвать проектом. Проект – это некий результат, требующий последовательных действий для своего достижения.
Для чего это я говорю? Это, так сказать, теория, и она понадобиться нам в дальнейшем, когда нужно будет собрать все относящееся к повседневной жизни.
Да-да, именно все. Ведь как только мы что-нибудь пытаемся запомнить, удержать в голове, сразу же возникает потенциальная возможность забыть об этом. Поэтому не держите ничего в голове! Как только возникло дело, пришла мысль, желание – завяжи узелок, запиши (не обязательно на бумаге, можно воспользоваться диктофоном, который тоже присутствует в телефоне, КПК, смартфоне).
Это самое главное, к этому придется возвращаться постоянно…
Что собирать? Все, к чему Вы прикасаетесь, о чем думаете… Много — не мало. Нужно кому-то позвонить — запиши. Пришла идея — сделай набросок, наговори в диктофон… Вот хорошо бы, отдохнуть — сделать об этом заметку. Нужно бы купить — добавил в список.
Когда и как? Да как удобно, блокнот и ручка — хорошо, оборотка визитки — сойдет, фотоаппарат на мобильном — как раз кстати, диктофон — наш инструмент! Что касается меня, то кстати оказывается мой КПК, ручка, которая вполне заменяет стилус, небольшой переносной жесткий диск и… визитки, да, мои собственные визитки, которые при случае можно отдать как контактные данные, а на пустой обратной стороне удобно делать записи… При этом возникает лишь одно неудобство – нужно всего лишь помнить о том, ГДЕ все это собрано.
Кроме того, повторю то, что только что говорил – нужно раз в неделю, месяц и т.д. разбирать все, что накопилось. Иначе грош цена всей этой работе.
На все это уйдет время… Но лучше день потерять, потом за пять минут долететь! Поверьте, вскоре это станет привычкой, а сделать удастся намного больше.
Итак, цель – собрать все накопившиеся незавершенные задачи во всех сферах жизни — от «не забыть купить туалетную бумагу» до «получить нобелевскую премию».

Комментарии запрещены.

Поиск