Знаем ли мы , что такое время?
Что и откуда «течет» в нашем Мире, порождая изменения и даря новое Миру? Что не позволяет Миру оставаться постоянным ни на «один миг»? Что же такое время? Механик скажет, что время – это движение, астрофизик – это расширение Вселенной, термодинамик – это рост энтропии, биолог – это жизнь, историк – это смерть, психолог – это сознание…
Время многолико. Это и явление Мира, обнаруживающее себя изменениями внутри и вне нас, и способ измерения изменений, именуемый часами, и конструкт человеческого разума, позволяющий описывать и сопоставлять изменения друг с другом.
Почему проблемы времени оказываются столь важными для всего человечества? Представления о времени пронизывают и науку, и культуру, и быт, и технологическое окружение человека. В философии по емкости наиболее близкое ко времени понятие – это бытие. В нашем интересе к загадке времени и вечное неприятие краткости и бренности собственного бытия, и неискоренимое любопытство, и осознание того, что главные проблемы познания оказываются непосредственно связаны с нашим пониманием времени.
Может быть, время — это особая субстанция, для проникновения которой открыт наш Мир, но пока она недостижима для непосредственной регистрации современными научными технологиями? Или такая субстанция не нужна, как и некогда существовавший в умах исследователей теплород, а для понимания природы времени достаточно свойств привычной движущейся материи? Но возможно, время и вовсе не является необходимым элементом бытия, а лишь плодом человеческого мышления?
Как представления о времени зависят от господствующих в обществе мировоззрения и культуры? Каковы пути, этапы и законы развития Вселенной, биосферы, общества, индивида?
Почему наиболее трудные проблемы естествознания, как правило, требуют для своего решения серьёзных изменений в представлениях о времени?
Обратимо время или однонаправлено? Дискретно или непрерывно? Какова его истинная размерность? Равномерен ли ход времени? Как связаны время и причинность в Мире?
Как правильно измерять время, учитывая, что эталонные процессы, т. е. часы, могут иметь совершенно различную природу, а их показания — оказаться несводимыми друг к другу? Что определяет различие собственных времён естественных систем и процессов?
Как представления о времени связаны с иными фундаментальными понятиями естествознания (например, с такими как пространство, материя, движение, заряды, взаимодействие, энергия, энтропия, жизнь, сознание…)?
Можно ли управлять временем или овладеть им? В каком смысле возможна «машина времени»? Возможно ли вневременное бытие?
Если какие-либо вопросы, подобные названным, не оставляют Вас равнодушными, значит вам необходимы единомышленники и оппоненты.
В Московском государственном университете с 1984 г. работает Российский междисциплинарный семинар по темпорологии. Науки «темпорологии» пока нет ни в одном из учебных планов, ни в одном перечне научных специальностей. Чем же на своих еженедельных заседаниях занимаются несколько десятков физиков, математиков, биологов, географов, философов, этнографов, психологов, медиков, культурологов, историков, астрономов?.. Чему внимают любопытствующие студенты?
Цели Семинара:
предоставить обзор существующих направлений мысли в пространстве современной культуры;
помочь исследователям проникнуть в интуитивные и эксплицитные представления о времени, сложившиеся у специалистов различных научных дисциплин;
создать условия, формы деятельности и стимулы для профессионального изучения времени;
создать условия для консолидации исследователей времени; благодаря установлению контактов, создать “критическую массу” активно работающих специалистов; создать стимулирующую исследования научную среду;
способствовать социализации новых научных идей.
Деятельность Семинара имеет следующие преимущественные направления:
создание явных конструкций (моделей) времени в различных областях научного знания;
постижение природы изменчивости Мира и разработка адекватных способов измерения изменчивости;
приложение конструкций времени к поиску законов изменчивости (уравнений обобщенного движения) в предметных областях науки;
поиск и экспериментальное исследование природных референтов времени;
согласование созданных конструкций времени с понятийным базисом естествознания.
Докладчикам семинара предлагается список проблем, подходы к решению которых желательно затронуть в выступлении:
Могли бы Вы предложить “конструкцию” (модель) времени?
Достаточно ли существующих средств описания времени в Вашей области знаний?
Как Вы думаете, нужны ли для понимания феномена времени новые сущности или необходимость их умножения не настала?
Необходимо ли вводить специфическое время в Вашей предметной области исследований или в ней достаточно использовать универсальные общенаучные представления о времени?
Если специфическое время в Вашей предметной области исследований существует, то как оно измеряется?
Является ли время необходимым элементом бытия? (Т. е. существуют ли природные референты времени или время — лишь конструкт человеческого мышления? Время — феномен или ноумен?)
Зачем необходимо изучение времени?
Каково происхождение «становления», т.е. течения времени и возникновения нового в Мире?
Жанр заседаний различен. Это и авторские концепции, и литературные обзоры, и мемориальные доклады об исследователях времени, и ретроспектива фундаментальных работ из классического наследия науки, и общие дискуссии, и «круглые столы».
За многие годы работы Семинара создана коллекция публикации о времени. В нее входят классические и современные издания книг, оттиски журнальных статей, переводы многих статей на русский язык, препринты, рукописи… Эта коллекция теперь составляет часть фонда научной библиотеки МГУ и доступна читателям в помещении библиотеки Биологического факультета МГУ.
Недавно Семинар учредил Web-Институт исследований природы времени . Основу Института составляют лаборатории-кафедры. Они ведут научную, образовательную и просветительскую работу для русско- и англоязычных пользователей сети Интернет. Среди 16 лабораторий-кафедр отмечу кафедры «Развитие реляционных методов изучения времени» (руководитель д.ф.-м.н. В.В.Аристов); «Время и культура» (руководитель д. филос.н. В.П.Казарян); «Алгебраическая структура пространства-времени, алгебродинамика полей и частиц» (руководитель к. ф.-м.н. В.В.Кассандров); «Темпоральная топология» (руководитель к.ф.-м.н. А.В.Коганов); «Причинная механика» (руководитель д.ф.-м.н. С.М.Коротаев); «Моделирование природных референтов времени» (руководитель д.б.н. А.П.Левич); «Ритмы и флуктуации» (руководитель к.ф.-м.н. А.Г.Пархомов); «Системная темпорология» (руководитель к.ф.-м.н. В.М.Сарычев) и другие.
Деятельность Института основана на индивидуальной и коллективной инициативе профессиональных исследователей и базируется на научных методах постижения Мира. Страницы лабораторий-кафедр включают исследовательские программы и исследовательские задачи изучения времени, программы лекционных курсов; рекомендуемую литературу, толкования ключевых терминов, сведения о руководителе кафедры.
Помимо работы лабораторий-кафедр в деятельность Института входит обеспечение научной инфраструктуры для исследователей времени: электронной библиотеки, электронного журнала, толкового словаря по темпорологии, биографического справочника исследователей времени, трудов Института, работы зала дискуссий.
Если существует нечто единое в исследованиях природы времени, проходящее через различные сферы человеческого знания, то оно, вероятно, откроется свободному уму в процессе нашей работы.