Что такое время?

Этим вопросом, вероятно, задавался каждый человек. В современном мире очень важно знать, что такое время. Отправление поездов, вылет самолетов, начало рабочего дня, занятий в школах, спортивных соревнований и передач по телевидению — все это происходит в точно назначенный час.
Люди, жившие в древние времена в Египте и на Ближнем Востоке, также хотели ориентироваться во времени, однако у них не было часов. Тем не менее пять тысяч лет тому назад астрономы из древнего города Вавилон в Месопотамии разделили период времени от восхода солнца до следующего восхода на 24 часа. Сегодня, когда у нас есть часы, измеряющие время до мельчайших долей секунды, древние единицы времени по-прежнему остаются в силе.
В течение суток каждая часть Земли, например, Россия, один раз оказывается на солнечной стороне планеты, и у нас наступает день, а в другой раз — на темной, и у нас наступает ночь. Земная ось слегка наклонена по отношению к Солнцу. Вот почему летом, когда Северное полушарие обращено к Солнцу, у нас тепло, дни — длинные, а ночи — короткие. В северных районах Скандинавии, «земли полуночного солнца», есть день, когда солнце совсем не заходит.
Земля совершает один оборот вокруг своей оси за 24 часа, то есть за сутки. В то время как на одной половине планеты день, другая половина погружена в ночную темноту. В любой части мира часы показывают то время, которое соответствует положению Солнца. В разных районах земного шара (часовых поясах) оно различно. Например, когда в Москве 8 часов утра, в Нью-Йорке еще 12 часов ночи предыдущего дня.
Свыше четырех тысяч лет тому назад на территории современной Англии был возведен гигантский каменный комплекс — Стоунхенж. Вероятно, это сооружение служило своеобразным календарем, ибо положение солнца над тем или иным камнем всегда соответствует определенному времени.

Комментарии запрещены.

Поиск