Время геншефа

Время. На современном уровне время (философская и естественнонаучная категория) — это форма и последовательность смены состояний объектов и процессов. Время характеризует длительность, неповторяемость, необратимость.
Измерение времени основано на наблюдении или осуществлении периодически повторяющихся процессов; например, колебания маятника часов. Для измерения больших интервалов времени пользуются годом. На практике пользуются так же солнечным временем — сутки. Другой системой счета времени является наблюдения обращения Луны вокруг Земли — лунный месяц. Полностью независимая от астрономических наблюдений равномерная система счета времени основана на понятии атомной секунды (Частота излучения атомов при переходе их с одного уровня энергии на другой). Само понятие секунды возникло из метрического и эфемеридного способа измерения времени: 1) Единица плоского угла, равная 1/3600 градуса; 2) Равная 1/31556925,9747 доле тропического года.
Таково современное понимание геншефа ВРЕМЯ.
Давайте посмотрим вокруг себя. Часы тихо идут. Кошка ластится у ног. Автомобиль проехал за окном. Крона деревьев зашумела….
Оказывается, что время — это основное условие всякого конечного существования (и нашего внутреннего, и внешнего опыта, и нашего мышления). Допускает ли время эмпирическое объяснение происхождения или рационального определения его сущности. В первом приближении можно принять утверждение психолога: «несомненно, что форма времени существует с самого начала сознания; поэтому психологическое исследование времени имеет дело только с представлением времени и оценкой его». Что касается рационального (рассудочного) определения Времени, то они сводятся к более или менее замаскированным тавтологиям. Например, когда говорят, что время — порядок явлений в их последовательности, то здесь разумеется последовательность феноменальная во времени, и определение оказывается явной тавтологией: время определятся временем. К сожалению, в естествознании, медицине, технике… объяснение времени представляет все то же пустое тождесловие.
Существует так же метафизическое определение времени, связанное с учением о сверхопытных началах и законах бытия (под именем того или иного философа).

Комментарии запрещены.